Пульсация освещенности. Как рассчитать коэффициент пульсации
Определение коэффициента пульсации освещенности.
Пульсация – это периодическое изменение определенного параметра во времени. Для определения уровня таких изменений вводится понятие коэффициента пульсаций, который показывает отношение амплитуды пульсаций к средней величине данного параметра. В нашем случае, коэффициент пульсации освещенности – это отношение разности между максимальным и минимальным значением освещенности к ее среднему значению за время измерения:
Формула для расчета коэффициента пульсации |
где Емин – зафиксированный минимум значения освещённости (Рис.1),
Емакс – зафиксированный максимум значения освещённости (Рис.1),
Еср – среднее значение освещённости за время измерения (Рис.1).
График пульсации освещенности. |
Рис.1. Пульсации освещенности.
Определение среднего, максимального и минимального значения освещенности
Из Формулы (1) видно, что для вычисления коэффициента пульсации освещенности необходимо знать значения максимальной, средней и минимальной освещенности. Обычно прибор для измерения освещенности (люксметр) производит измерения всех значений освещенности и вычисление коэффициента пульсации автоматически. Хотя, например, люксметры "Эколайт" позволяют выводить комплексные результаты измерений на персональный компьютер при помощи бесплатной программы люксметр для Андроид или Windows "Эколайт-АП". Это позволяет не только определить максимальное, среднее и минимальное значение освещенности, но и проанализировать изменение уровня освещенности во времени ("осциллограмму")
Формулы для расчета коэффициента пульсации.
C 1 января 2013 года введен новый ГОСТ Р 54945-2012 «Здания и сооружения. Методы измерения коэффициента пульсации освещенности». В том числе, приведена полная формула для расчета:
Формула расчета пульсации по ГОСТ. |
где Т – время измерения.
Также, ГОСТ Р 54945-2012 устанавливает следующие требования к проведению измерений пульсации освещенности:
- при расчете учитываются только пульсации с частотой ниже 300 Гц;
- рабочая высота поверхности измерения – 0,8м от пола;
- погрешность приборов не более 10%.
Формула (2) является наиболее полной для расчета коэффициента пульсаций. Однако она требует большого объема вычислений и не всегда реализуема на практике, особенно в приборах-пульсметрах старых версий. Поэтому, иногда, применяются «упрощенные» методы расчета пульсации. Например, используют следующую формулу:
Упрощенная формула расчета пульсации. |
Особенности расчета коэффициента пульсации.
В случае, когда форма пульсаций близка к синусоидальной (например, при работе ламп накаливания или люминесцентных ламп, с подключением через ЭмПРА), расчёты по формуле (3) совпадают с расчётами по формуле (2). Однако, чем сильнее форма пульсаций отличается от гармонической, тем сильнее расходятся результаты расчетов по этим формулам. Например, при импульсном питании, часто применяемом в современных энергосберегающих лампах, коэффициент пульсации, рассчитанный по формуле (2), может намного превысить значение 100% (в некоторых случаях можно получить результат 200%, 300% и даже больше), в то время, как Кп, рассчитанный по формуле (3) никогда не сможет превысить 100% (при Емин=0, см.Рис.1). Итак, расчет коэффициента пульсации по упрощенной формуле (3) недопустим в следующих случаях:
- применение ЭПРА;
- применение регуляторов мощности (диммеров и т.п.);
- применение электронных драйверов;
- измерение пульсации мониторов.
При помощи бесплатной программы "Эколайт-АП" и мы провели измерения и анализ пульсации от:
ламп разлиных типов, с результатами измерений можно ознакомиться в разделе "Пульсация ламп"
мониторов различных типов и множества моделей, с результатами измерений можно ознакомиться "Пульсация мониторов"
Освещение
06 Августа 2019 г.