19 Ноября 2024 г.

Нормируемые параметры МУК 4.3.3974-24: "Средняя освещенность на рабочей поверхности."

ранее опубликованное: Введение в МУК 4.3.3975-24

 

Когда мы говорим об оценке освещения рабочих мест, практически в 100% случаев, специалисты сразу подразумевают только один из параметров, а именно уровень освещенности на рабочей поверхности или в помещении. Если дать немного времени на раздумье, то всплывают такие параметры как коэффициент естественной освещенности (КЕО,%), коэффициент пульсации освещенности, (КП,%). Иногда можно услышать такие параметры как яркость (чего?), показатель дискомфорта (объединенный показатель дискомфорта, UGR), индекс цветопередачи (Ra, %). И это будет практически достоверный срез структуры измерений освещения в большинстве лабораторий, занимающихся санитарно-гигиеническими исследованиями.

Зачем понадобился новый регламент?

МУК 4.3.3975-24 утвержден взамен двух устаревших и противоречащих требованиям санитарного законодательства документов: МУ 2.2.4.706-98/МУ ОТ РМ 01-98 и МУК 4.3.2812-10. В чём это противоречие выражалось? В первую очередь в противоречии контролируемых по МУКам и нормируемых по СанПиНу показателей. В СанПиН 1.2.3685-21 нормируемым показателем является средняя освещенность на рабочей поверхности, в МУК 4.3.2812-10 в качестве контролируемого показателя определяет наименьшее значение освещенности на рабочей поверхности. При условии, если система искусственного освещения спроектирована и смонтирована правильно, а контроль проведен грамотно, разность между Еср и Емин составляет примерно одну ступень по шкале освещенности и в гигиенической оценке это привело к росту количества несоответствий.

С выходом МУК 4.3.3975-24 это несоответствие было устранено и требования к результатам объективного контроля уровня освещенности теперь не имеют отклонений от нормативных требований. Но нормирование по уровню средней освещенности требует достаточной равномерности освещения как для рабочей поверхности и помещения в целом, для исключения зрительного дискомфорта.

Примечание: Оценку неравномерности яркости всех поверхностей в поле зрения регламентируют через показатель UGR, или объединенный показатель дискомфорта. В практических условиях измерение этого показателя требует специального оборудования и подготовки специалистов, поэтому его оценка производится по проектной документации при строительстве/реконструкции помещений, выполнению работ по модернизации систем освещения при вводе в эксплуатацию или наличии жалоб работников на дискомфортные условия освещения.

Проблемы расчёта значения средней освещенности ранее

Каким образом мы получаем значение средней освещенности при гигиенической оценке? Если использовать предыдущие документы санитарной службы, то четкого алгоритма размещения точек на контрольной поверхности не было. Поэтому, специалисты на местах использовали самые разнообразные схемы размещения, такие как:

  1. Метод конверта

2. Треугольник

3. Линия точек

4. Одна точка

Были и другие варианты размещения точек на поверхности, но эти самые часто встречающиеся. Самое интересное в этой ситуации, что иногда, даже в одной лаборатории, разные специалисты устанавливали точки по-своему. Да и оценка полученных измерений также была крайне своеобразной: в качестве результатов использовали и минимальное (Eмин), и среднее (Еср), и в некоторых случаях максимальное (Емакс) значение.  А раз нет единого подхода, то повторяемость и воспроизводимость результатов измерений останется больше бумажной процедурой, чем практически достижимый результат.

Введение стандарта

Единый подход к измерению стал определятся с момента выхода ГОСТ 24940-2016 "Здания и сооружения. Методы измерения освещенности", где в части рабочего алгоритма была предложена сетка контрольных точек на поверхности, количество и расстояние между которыми определялись длиной помещения или рабочей зоны. С увеличением рабочей зоны количество и расстояние между точек пропорционально увеличивались.

Позже, сетка контрольных точек появилась в МУК 4.3.3832-22 «Методические указания по проведению измерений и оценке освещения в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки» и наконец в МУК 4.3.3975-24 «Методические указания по инструментальному контролю и оценке освещения рабочих мест».

Такой подход имеет свои достоинства и недостатки. С одной стороны, усложняется процедура подготовительного этапа измерений, т.к. точки располагаются не произвольно, а становятся «привязанными» к геометрическим характеристикам поверхности. Для этого необходимо на основании длины рабочей зоны рассчитать самостоятельно или воспользоваться таблицей для выбора количества точек и расстояния между ними. С другой стороны, такой подход обеспечит воспроизводимость результатов измерений, а также позволит преодолевать конфликтные ситуации с заказчиком, в случае его несогласия с результатами измерений.

В качестве оценки теперь установлено значение средней освещенности на рабочей поверхности, которое рассчитывается как среднее арифметическое из суммы всех контрольных точек.

Пример: На рабочей поверхности в контрольных точках получили следующие значения

Расчёт результата средней освещенности на поверхности:

Категория:

Освещение

Дата:

19 Ноября 2024 г.




Это интересно
img
06 Августа 2019 г. Экраны (тесты)

Монитор VA2248-LED ViewSonic. Мерцание изображения

На частотном спектре выделяется пик пульсации от работы ШИМ подсветки на частоте 240Гц. Пульсации света до 300 Гц оказывают вредное действие на зрение...

Читать далее ›
img
09 Сентября 2019 г. Лампы (тесты)

Лампа потолочная светодиодная "Армстронг"

При помощи фотоголовки от люксметров серии еЛайт и программы люксметра-пульсметра Эколайт-АП измерен уровень пульсаций потолочного светодиодного светильника "Армстронг" (ноунейм). Получено значение коэффициента пульсаций около 41% при питании от стандартной бытововой сети 220 Вольт, 50 Герц. Судя по результатам, в данном светодиодном светильнике используется некачественный драйвер светодиодов с плохой фильтрацией ого переменного напряжения и охой стабилизацией рабочих токов светодиодов. К сожалению, такая ситуация встречается очень часто.

Читать далее ›
img
05 Сентября 2019 г. Экраны (тесты)

ЭЛТ монитор IIYAMA MS103DT

Картина характерна для всех мониторов на электронно-лучевых трубках (ЭЛТ или CRT). Мы видим характерные периодические вспышки яркости в контролируемой точке экрана при прохождении через нее электронного пучка, активирующего люминофор с частотой кадровой развертки - в данном случае 60 Гц.

Читать далее ›
img
09 Сентября 2019 г. Лампы (тесты)

Лампа потолочная люминесцентная "миньон"

Лампа потолочная люминесцентная "миньон". Пульсация яркости

Читать далее ›