Измерение КЕО и расчет коэффициента естественной освещенности

Среди параметров, характеризующих освещение жилых и производственных помещений, одним из самых важных является коэффициент естественной освещенности (КЕО). В санитарных нормативах установлены жесткие требования к уровню КЕО, однако при проектировании помещений, а также при их дальнейшей эксплуатации контролю значения КЕО не уделяется должного внимания. При этом, при проведении санитарного контроля,(например при проведении АРМ (СОУТ), проверках РосПотребНадзора и т.п.) владельцу помещений могут быть выставлены серьезные санкции на неудовлетворительное значение естественной освещенности помещений - вплоть до запрета использования помещений с плохим уровнем естественной освещенности. 

КЕО определение.

Коэффициент естественной освещенности (КЕО) определяет долю естественной освещенности, обеспечиваемую остеклением помещений. Он определяется как соотношение между естественной освещенностью снаружи здания и внутри здания на измеряемом рабочем месте.

Формула для расчета КЕО:

 

Измерение КЕО "классическим" способом.

Обычно измерения КЕО проводят два человека, один из которых производит измерения освещенности снаружи здания, а второй – внутри. При этом, они должны проводить одновременные измерения, чтобы при расчете КЕО исключить колебания естественной освещенности. Синхронизация измерений может осуществляться:

  • визуальными или голосовыми командами;
  • при помощи средств связи (радиостанции, сотовые телефоны и т.п);
  • по установленным заранее временным меткам для проведения измерений.

Все эти способы имеют серьезные недостатки или ограничения в использовании (нет визуального или голосового контакта, нет радиосвязи, стоимость звонков по сотовой связи, сложность синхронизации по времени). Однако существует возможность существенно облегчить измерения КЕО с использованием современных достижений электроники.

Автоматическое измерение КЕО люксметром еЛайт01

Режим автоматического измерения и расчета КЕО реализован в профессиональном измерителе освещенности еЛайт01. Реализация алгоритма автоматического измерения КЕО оказалась возможна благодаря тому, что вся работа по измерению и расчету освещенности в еЛайт01 производится внутри фотоголовки-люксометра еЛайт03. Мы снабдили фотоголовку еЛайт03 энергонезависимой памятью и литиевым аккумулятором для возможности автономной работы. В результате, мы смогли реализовать следующий алгоритм измерения коэффициента естественной освещенности:

  1. оператор запускает непрерывные измерения освещенности в фотоголовке №1 (для удобства назовем её так), при этом внутренние часы еЛайт03 №1 синхронизируются с часами пульта БОИ-01;
  2. фотоголовка №1 начинает непрерывные автономные измерения освещенности с интервалом 3 секунды, каждое измеренное значение освещенности и время его проведения записывается в энергонезависимую память Лайт03 №1;
  3. фотоголовка №1 размещается снаружи здания в месте, удовлетворяющем требованиям проведения измерения КЕО (отсутствие прямой солнечной засветки, густой растительности и т.п.);
  4. оператор с фотоголовкой №2 проводит измерения естественной освещенности внутри здания во всех интересующих его точках, с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ(!!!) записью каждой точки в память прибора;
  5. по окончании измерений оператор возвращается к фотоголовке №1, подключает её к пульту БОИ-01 и тот автоматически для каждого измерения естественной освещенности внутри здания сопоставляет соответствующее ему по времени измерение естественной освещенности снаружи здания из памяти фотоголовки еЛайт03, после чего производится расчет КЕО по формуле (1).

Режим автоматического измерения КЕО в приборах еЛайт01 сертифицирован при внесении прибора в Госреестр СИ и его применение, при условии соблюдения руководства по эксплуатации, не требует наличия и приобретения отдельной методики измерений.

Методика измерения КЕО прибором еЛайт01 в картиках.

Теперь покажем в картинках, как производить измерение КЕО при помощи еЛайт01.

1) Работаем с внешней фотоголовкой (№1428)

2) Запускаем режим «Измерение КЕО»:

  • нажимаем на 3-ю слева оранжевую кнопку «КЕО»,
  • выбираем пункт «Начать измерения»,
  • и жмем кнопку «ОК».
 
3) Подтверждаем нажатием кнопки «ОК», выбор внешней фотоголовки (здесь №1428) 4) Отключаем внешнюю фотоголовку (здесь №1428) от пульта БОИ-01 и размещаем ее в подходящем месте для измерений внешней освещенности.
5) Подключаем внутреннюю фотоголовку (здесь №1427) и подтверждаем ее выбор кнопкой «ОК»
6) Запустился режим измерений освещенности с внутренней фотоголовкой (здесь №1427). В верхней строке мигает напоминание «КЕО» 7) Проводим измерения естественной освещенности внутри помещения с внутренней фотоголовкой (здесь №1427)
8) ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! Сохраняем результаты измерений в память! Нажимаем кнопку «■» и на пункте меню «Сохранить тчк.:1» подтверждаем запись в память нажатием на кнопку «ОК»
9) Повторяем измерения С СОХРАНЕНИЕМ(!!!) результатов во всех необходимых точках.
 
 
10) Завершаем измерения КЕО. Для этого опять нажимаем 3-ю слева оранжевую кнопку «КЕО». Выбираем пункт «Заверш. измерение» и нажимаем кнопку «Ок» 11) В ответ на запрос «Подключите внешнюю ФГ:ХХХХ» (здесь №1428) отключаем внутреннюю фотоголовку (здесь №1427)
12) … и подключаем внешнюю отоголовку (здесь №1428). Автоматически запускается процесс считывания результатов измерения внешней освещенности 13) После считывания результатов измерения из внешней фотоголовки в меню кнопками стрелок выбираем пункт «Результаты» и нажимаем кнопку «Ок»
14) Далее представлен список результатов измерений по номерам внутренних тоголовок (здесь №1427). Выбираем нужный номер фотоголовки и нажимаем кнопку «ОК» 15) Далее появляется список всех сессий измерений, проведенных выбранной фотоголовкой (здесь №1427) с сортировкой по дате и времени проведения измерений. Выбираем интересующую нас сессию измерений и нажимаем кнопку «ОК»
16) Просматриваем результаты измерений. Листаем записи нажатием кнопок со стрелками

 

 

Категория:

Освещение

Дата:

30 Августа 2019 г.




Сопутствующие приборы
Это интересно
06 Августа 2019 г. Экраны (тесты)

LCD монитор ViewSonic VA2248-LED. Мерцание изображения

На частотном спектре выделяется пик пульсации от работы ШИМ подсветки на частоте 240Гц. Пульсации света до 300 Гц оказывают вредное действие на зрение...

Читать далее ›
09 Сентября 2019 г. Лампы (тесты)

Лампа потолочная светодиодная "Армстронг"

При помощи фотоголовки от люксметров серии еЛайт и программы люксметра-пульсметра Эколайт-АП измерен уровень пульсаций потолочного светодиодного светильника "Армстронг" (ноунейм). Получено значение коэффициента пульсаций около 41% при питании от стандартной бытововой сети 220 Вольт, 50 Герц. Судя по результатам, в данном светодиодном светильнике используется некачественный драйвер светодиодов с плохой фильтрацией ого переменного напряжения и охой стабилизацией рабочих токов светодиодов. К сожалению, такая ситуация встречается очень часто.

Читать далее ›
05 Сентября 2019 г. Экраны (тесты)

ЭЛТ монитор IIYAMA MS103DT

Картина характерна для всех мониторов на электронно-лучевых трубках (ЭЛТ или CRT). Мы видим характерные периодические вспышки яркости в контролируемой точке экрана при прохождении через нее электронного пучка, активирующего люминофор с частотой кадровой развертки - в данном случае 60 Гц.

Читать далее ›
09 Сентября 2019 г. Лампы (тесты)

Лампа потолочная люминесцентная "миньон"

Лампа потолочная люминесцентная "миньон". Пульсация яркости

Читать далее ›