Вредное воздействие люминесцентной подсветки LCD-монитора
Люминесцентная подсветка LCD-мониторов. Влияние на здоровье.
К обустройству рабочего места оператора компьютера предъявляются жесткие санитарные требования. Мы попробовали их обощить в статье "Экран компьютера. Санитарные нормы. Требования к расположению, качеству изображения, уровню излучения, обустройству рабочего места".
В санитарных нормах существенное внимание уделяется качеству изображения на экране монитора компьютера.
В большой степени качество картинки на мониторе определяется тыловой подсветкой ЖК-монитора, авляющейся, наравне с жидкокристаллической матрицей, неотъемлимой частью любого LCD-дисплея (см. статью "ЖК-монитор. Технология LCD, принцип работы. Устройство TFT матрицы.")
В качестве источника тыловой подсветки у ЖК-мониторов обычно могут служить либо люминесцентные лампы, либо белые светодиоды. Необходимо учитывать, что оба типа подсветки используют люминофор, переизлучающий в видимом диапазоне свет от первичного источника – ультрафиолетового излучения от разряда внутри люминесцентной лампы или глубокого фиолетового света от светодиода. В обоих случаях спектр полученного «белого» света существенно отличается от спектра естественного солнечного дневного света. В зависимости от состава люминофора, излучаемый свет может иметь различные оттенки (температуру). Дорогие многокомпонентные люминофоры излучают свет, близкий по спектральному составу к солнечному. Однако производители ЖК-мониторов обычно предпочитают более «холодный» (цветовая температура 6500К и выше) белый свет для подсветки – он создает ощущение «чистого» белого света. Это приводит к тому, что в таком свете повышена доля холодной области видимого спектра и ультрафиолетового излучения (особенно при использовании люминесцентных ламп подсветки).
Сравнение спектров подсветки ЖК-монитора на люминесцентных лампах с другими источниками света и спектральной чувствительностью человеческого глаза |
Рис.1. Сравнение спектров различных источников света и спектральной чувствительности человеческого глаза.
Из приведенных на Рис.1. спектров излучения различных источников света видно, что все они не очень хорошо соответствуют спектральной чувствительности человеческого глаза. Это приводит к тому, что при получении комфортных значений яркости для человека, приходится увеличивать мощность источника искусственного света. И, если в случае с лампой накаливания, это ведет к пропорциональному увеличению излучаемой энергии в инфракрасной области спектра (то есть тепла, что мы хорошо знаем по росту нагрева ламп накаливания с ростом их мощности), то, в случае применения люминесцентных источников (которыми являются газоразрядные люминесцентные лампы и белые светодиоды), с увеличением их мощности, значительно растет мощность излучаемого ими ультрафиолетового излучения (пики в левой части спектра). Кроме того, человеческий глаз «настроен» на спектральный состав солнечного света, реагируя уменьшением зрачка на увеличение уровня видимого света, пропорционально уменьшая количество поступающего в глазное яблоко ультрафиолета. При использовании люминесцентных источников света, в которых доля ультрафиолетового излучения существенно выше, чем в солнечном свете, наш глаз продолжает адаптироваться только к уровням светового потока в видимой части спектра. Это приводит к тому, что внутрь глаза поступает существенно большая доля ультрафиолетового излучения.
Как известно, ультрафиолет негативно воздействует на ретину, которая, при длительном воздействии, не успевает восстанавливаться, что может приводить к хроническим заболеваниям, среди которых образование катаракты, возрастная макулярная дегенерация и др. Причем по этим заболеваниям в последние годы отмечается заметный статистический рост, что как раз совпадает с началом широкого распространения мониторов с люминесцентной подсветкой.
особая опасность воздействия которого заключается в значительной, как правило, длительности работы пользователя за экраном компьютера или ноутбука. В отличие от того, когда мы находимся под воздействием солнечного (естественного) ультрафиолета, при работе за компьютером мы не используем средства защиты – очки с УФ-фильтром и глаза хуже приспосабливаются к отличному от солнечного спектральному составу света, излучаемого экраном монитора.
Необходимо отметить, что во многих развитых странах люминесцентное искусственное освещение запрещено к использованию в помещениях с длительным пребыванием человека (дома, офисы, школы и т.п.). Использование люминесцентного освещения допускается только в служебных, вспомогательных помещениях и на больших площадках. Справедливо предположить, что воздействие люминесцентной подсветки ЖК-монитора ничем не полезней, а, возможно, и гораздо вреднее, ввиду более «тесного» воздействия на пользователя персонального компьютера. Кроме того, при ярком солнечном свете с большой долей естественного ультрафиолета наш организм оптимально старается подстроится под эти условия, мы подсознательно стараемся не смотреть на яркие предметы и ограничить свое пребывание на прямом солнечном свете, кроме того мы часто используем солнцезащитные очки.
В то же время, мы проводим за компьютерным монитором очень долгое время, в результате получая значительные дозы ультрафиолетового облучения.
Помимо УФ-излучения, на здоровье человека вредно воздействует мерцание яркости люминесцентной подсветки.
Экраны (тесты)
09 Сентября 2019 г.