09 Сентября 2019 г.

Какой вред здоровью наносит экран монитора компьютера, ноутбука, планшета или телевизора?

Какие симптомы ухудшения здоровья вызывает работа за экраном компьютера.

Современный человек с каждым годом все больше времени проводит перед монитором компьютера, ноутбука, экраном телевизора, проектора. Производители устройств отображения информации в борьбе за своего покупателя постоянно выпускают новые линейки моделей, снижают цены на свою продукцию, с каждым разом, по их словам, улучшая ее характеристики. Покупатель, в свою очередь, зачастую уже не в состоянии разобраться в таком изобилии представленных моделей и делает выбор больше эмоционально, чем рационально, совершенно забывая о том, какое воздействие оказывает экран монитора на зрение и общее самочувствие,

Очень часто при выборе монитора, ноутбука, планшета, телевизора и пр., мы не задумываемся о возможном вредном влиянии его экрана на здоровье. Работа с любым устройством отображения информации – будь то монитор компьютера, экран ноутбука, планшета, телевизора или лист бумаги, связана с напряженной работой органов зрения. Кроме чисто физического напряжения зрительного тракта, повышенную нагрузку, также, испытывает мозг, обрабатывающий поступающую информацию. И чем сложнее ее структура, чем хуже условия ее получения, тем больше усилий требуется для ее восприятия и обработки, и тем сильнее негативное влияние экрана не только на глаза и зрение, но и на здоровье человека в целом.
Количество информации, получаемой человеком через различные электронные устройства, неуклонно растет. Одновременно, растет и время работы человека с ними. И, с каждым годом, все большее количество людей начинает отмечать не только тот факт, что все чаще от монитора болят глаза, но и общее ухудшение самочувствия. Среди наиболее часто встречающихся симптомов:

  • головные боли;
  • повышенная утомляемость;
  • потеря концентрации;
  • неприятные ощущения в глазах (боли, сухость или повышенная слезоточивость);
  • ухудшение зрения;
  • ухудшение памяти;
  • повышенная раздражительность;
  • и многое другое…
График роста заболеваемости при работе с монитором компьютера
 

Рис.1 График роста заболеваемости с 1980г.
Из графика роста заболеваемости на Рис.1 мы видим, что самый высокий темп роста был отмечен в 90-х 2000-х годах, то есть в период массового внедрения компьютерной техники. Особенно это ярко выражено на росте патологий органов зрения (в первую очередь, из-за серьезно возросшей нагрузки на него при работе с монитором компьютера). Некоторый спад темпов роста заболеваний в последнее десятилетие связан, вероятно, с улучшением качества компьютерной техники, и, в первую очередь, мониторов.
Все упомянутые симптомы, зачастую, вызваны длительной работой за монитором компьютера или ноутбука. Для них в зарубежных источниках даже введен специальный термин - «LCD Syndrome», т.е. «синдром жидкокристаллического дисплея». Комплексное ухудшение самочувствия у человека, проводящего много времени за экраном компьютера, ноутбука или планшета вызвано тем, что дисплей может негативно воздействовать не только на зрение, но и непосредственно на мозг человека, на его биоритмы, а также на общий гормональный фон.

Какое параметры монитора компьютера оказывают негативное воздействие на здоровье.

Основными неблагоприятными факторами при работе с дисплеем компьютера являются (по мере убывания степени опасности):

  • мерцание (пульсация) яркости изображения;
  • повышенные уровни яркости изображения;
  • неудовлетворительные условия внешнего освещения;
  • плохое качество изображения (четкость, контраст, фокусировка, неравномерность яркости и т.п.) ;
  • ультрафиолетовое излучение;
  • неправильно обустроенное рабочее место;
  • электромагнитное излучение;
  • плохая эргономика и неудачная конструкция монитора (глянцевый экран, яркие детали или индикаторы на лицевой панели, плохая регулировка положения экрана и т.п.).


Мерцание яркости изображения одновременно негативно воздействует и на зрение человека и на работу мозга. Подробнее воздействие пульсаций описано в разделе «Воздействие мерцаний монитора на зрение и мозг человека».

Пульсации на экране монитора могут быть вызваны несколькими причинами, которые описаны в статье «Недостатки ЖК-мониторов. Причины мерцания изображения - подсветка, VCOM, освещение, заземление и электромагнитные поля».
Требования к безопасным уровням электромагнитного излучения, яркости, к внешнему освещению и к качеству изображения на экране монитора сформулированы в санитарных нормах.
Практически все типы современных мониторов излучают некоторое количество ультрафиолетового излучения. Длительное воздействие ультрафиолета при работе за монитором компьютера отрицательно воздействует на зрение человека. Это серьезная проблема. Подробнее о ней читайте в «Подсветка ЖК-монитора. Вред люминесцентной подсветки».
Можно ли уменьшить вред для здоровья от монитора компьютера? Определенно да. Конечно, лучше всего уже при покупке дисплея или ноутбука озаботиться выбором наиболее безопасной и качественной модели. Для этого ознакомтесь с материалом "Как правильно выбрать и купить безопасный монитор", где мы даем рекомендации по выбору наиболее безопасной модели с точки зрения отрицательного влияния на здоровье.
И, наконец, в статье "Как правильно настроить монитор компьютера" мы даем советы как сделать так, чтобы работа с экраном компьютерного дисплея или ноутбука не только не наносила вред здоровью, но и была максимально комфортна и продуктивна. Сделайте монитор компьютера Вашим настоящим помощником и партнером!

Категория:

Экраны (тесты)

Дата:

09 Сентября 2019 г.




Это интересно
06 Августа 2019 г. Экраны (тесты)

LCD монитор ViewSonic VA2248-LED. Мерцание изображения

На частотном спектре выделяется пик пульсации от работы ШИМ подсветки на частоте 240Гц. Пульсации света до 300 Гц оказывают вредное действие на зрение...

Читать далее ›
09 Сентября 2019 г. Лампы (тесты)

Лампа потолочная светодиодная "Армстронг"

При помощи фотоголовки от люксметров серии еЛайт и программы люксметра-пульсметра Эколайт-АП измерен уровень пульсаций потолочного светодиодного светильника "Армстронг" (ноунейм). Получено значение коэффициента пульсаций около 41% при питании от стандартной бытововой сети 220 Вольт, 50 Герц. Судя по результатам, в данном светодиодном светильнике используется некачественный драйвер светодиодов с плохой фильтрацией ого переменного напряжения и охой стабилизацией рабочих токов светодиодов. К сожалению, такая ситуация встречается очень часто.

Читать далее ›
05 Сентября 2019 г. Экраны (тесты)

ЭЛТ монитор IIYAMA MS103DT

Картина характерна для всех мониторов на электронно-лучевых трубках (ЭЛТ или CRT). Мы видим характерные периодические вспышки яркости в контролируемой точке экрана при прохождении через нее электронного пучка, активирующего люминофор с частотой кадровой развертки - в данном случае 60 Гц.

Читать далее ›
09 Сентября 2019 г. Лампы (тесты)

Лампа потолочная люминесцентная "миньон"

Лампа потолочная люминесцентная "миньон". Пульсация яркости

Читать далее ›