18 Октября 2024 г.

ФСА выпустило Руководство СМ № 04.1-1.0019

эксперт ФСА

20 сентября 2024 года Федеральная служба по аккредитации утвердила СМ № 04.1-1.0019 «Руководство по аккредитации испытательных лабораторий по вопросу соблюдения требований пункта 21 Критериев аккредитации в части соблюдения пункта 7.7.2 ГОСТ ISO/IEC 17025-2019»

Документ является обязательным для соблюдения и вступает в силу с 1 января 2025 года, однако начать применять его можно досрочно.

Согласно ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 лаборатории в целях контроля своей деятельности должны проводить сравнение своих результатов с результатами деятельности других лабораторий посредством участия либо в проверках квалификации, либо в межлабораторных сличениях.

Цитата:

“7.7.2 Лаборатория должна осуществлять мониторинг своей деятельности путем сравнения с результатами других лабораторий, если это возможно и применимо. Такой мониторинг должен планироваться, и его результаты должны анализироваться. Он должен включать (но не ограничиваться) следующие мероприятия или одно из них:

a) участие в проверках квалификации.

Примечание - В ISO/IEC 17043 приведена дополнительная информация о проверках квалификации и о провайдерах проверки квалификации. Провайдеры проверки квалификации, которые выполняют требования ISO/IEC 17043, считаются компетентными;

b) участие в межлабораторных сличениях, отличных от проверок квалификации.»

Руководство по аккредитации испытательных лабораторий конкретизирует и разъясняет требования, содержащиеся в критериях аккредитации и смежных документах (перечень данных документов указан в Руководстве). Документ содержит определения межлабораторных сличительных испытаний (МСИ), проверки квалификации (ПК) и провайдере проверки квалификации (провайдер ПК), а также мониторинга деятельности лаборатории.

Краткая выжимка Руководства СМ № 04.1-1.0019 от ФСА:

  • Лаборатория самостоятельно определяет критерии доступности и уместности ПК и/или МСИ и разрабатывает план участия.
  • Если для отдельных испытаний и измерений не доступны стандартные ПК и/или МСИ, то допускается выбрать те, которые относятся к смежной области.
  • В Руководстве дается пошаговая рекомендация поиска провайдера ПК (п. 5.2.-5.3.) Если по каким-либо причинам лаборатория не может найти провайдера ПК, то она обязана сформировать документальное подтверждение отсутствия соответствующего провайдера согласно внутренней системе менеджмента. Каждое действие по поиску провайдера должно документироваться. В качестве примера доказательства отсутствия провайдера в Руководстве приводятся скриншоты с Сайтов, свидетельствующие об отсутствии провайдеров ПК.
  • Документальное подтверждение отсутствия провайдеров оформляется после каждой стадии поиска.

Поиск эксперта

  • Если провайдер ПК так и не нашелся, то лаборатории рекомендуется осуществлять мониторинг достоверности результатов деятельности либо посредством участия в МСИ (кол-во участников более 2-х), либо применив альтернативные методы проведения мониторинга.
  • В МСИ должны участвовать лаборатории с подходящей областью аккредитации в национальной системе лабораторий.

  • Если такие лаборатории отсутствуют, то необходимо документально отразить в соответствии с регламентами внутренней системы менеджмента то, что участие в МСИ невозможно. 

  • В случае, если отсутствуют провайдеры ПК и аккредитованные лаборатории для участия в МСИ, и это документально подтверждено, лаборатории остаётся выбрать альтернативные методы проведения мониторинга результатов своей деятельности.

Ознакомиться с документом можно на сайте Федеральной службы по аккредитации:

https://fsa.gov.ru/documents/21888/?ysclid=m24mvh67ey907074960 

 

Категория:

Документы

Дата:

18 Октября 2024 г.




Это интересно
img
06 Августа 2019 г. Экраны (тесты)

Монитор VA2248-LED ViewSonic. Мерцание изображения

На частотном спектре выделяется пик пульсации от работы ШИМ подсветки на частоте 240Гц. Пульсации света до 300 Гц оказывают вредное действие на зрение...

Читать далее ›
img
09 Сентября 2019 г. Лампы (тесты)

Лампа потолочная светодиодная "Армстронг"

При помощи фотоголовки от люксметров серии еЛайт и программы люксметра-пульсметра Эколайт-АП измерен уровень пульсаций потолочного светодиодного светильника "Армстронг" (ноунейм). Получено значение коэффициента пульсаций около 41% при питании от стандартной бытововой сети 220 Вольт, 50 Герц. Судя по результатам, в данном светодиодном светильнике используется некачественный драйвер светодиодов с плохой фильтрацией ого переменного напряжения и охой стабилизацией рабочих токов светодиодов. К сожалению, такая ситуация встречается очень часто.

Читать далее ›
img
05 Сентября 2019 г. Экраны (тесты)

ЭЛТ монитор IIYAMA MS103DT

Картина характерна для всех мониторов на электронно-лучевых трубках (ЭЛТ или CRT). Мы видим характерные периодические вспышки яркости в контролируемой точке экрана при прохождении через нее электронного пучка, активирующего люминофор с частотой кадровой развертки - в данном случае 60 Гц.

Читать далее ›
img
09 Сентября 2019 г. Лампы (тесты)

Лампа потолочная люминесцентная "миньон"

Лампа потолочная люминесцентная "миньон". Пульсация яркости

Читать далее ›