Звоните: +7 (499) 341-03-69
Пишите: Пишите... 
Комплект Эколайт-01 базовый
Люксметр-пульсметр-яркомер С ПОВЕРКОЙ на Android
Комплект ЭкоЛайт-02
Фотоголовка ФГ-01
Комплект Эколайт-01 КЕО
Люксметр-пульсметр-яркомер на Вашем смартфоне
ЭкоТерма
ЭкоТерма Максима 01
ЭкоТерма Максима: все варианты
ЭкоТерма Максима 02
Черный шар

Что такое пульсация ламп. Как измерить коэффициент пульсации ламп.

Более 90% окружающей его информации человек получает через органы зрения. Для наиболее качественного восприятия визуальной информации необходимо хорошее освещение. Органы зрения человека лучше всего приспособлены к естественному солнечному свету. Однако в помещениях и в темное время суток никак не обойтись без искусственных источников света. По сравнению с естественным, искусственное освещение имеет ряд недостатков. Один из них – это повышенная пульсация ламп, вызванная периодическими колебаниями уровня светового потока, излучаемого лампой.

Действие пульсаций света на здоровье человека.

Пульсации искусcтвенного света, излучаемого лампами оказывают существенное негативное влияние на здоровье человека - в первую очередь на органы зрения и центральную нервную систему. Мерцающий свет перегружает зрительную и нарвную систему человека, нарушает естественные биоритмы. Типичные симптомы воздействия пульсирующего светового потока - повышенная утомляемость, сухость и боль в глазах, головные боли, раздражительность. При длительном воздействии пульсации света могут приводить к хроническим заболеваниям.

Влияние пульсаций света на биоритмы мозга

Подробнее - в статье "Как пульсация освещения и мерцание монитора действуют на зрение и мозг человека"

В то же время, к сожалению, при обустройстве искусственного освещения уровню пульсации, как правило, не уделяют должного внимания.

Для нормирования таких пульсаций вводится коэффициент пульсации ламп, показывающий какую долю в общем уровне светового потока лампы занимают пульсации. В общем виде, коэффициент пульсации рассчитывается по формуле:

Пульсация ламп. Формула расчета

где Lmax - максимальное значение светового потока, Lmin - минимально значение светового потока, L0 - среднее значение светового потока от лампы

Как и чем измеряли пульсацию ламп и мониторов.

На практике, определить коэффициент пульсации ламп без специальных приборов, пульмсметров, невозможно. Для измерения пульсаций рекомендуем:

  • либо купить люксметр "Эколайт-01" или "Эколайт-02", занесенные в госреестр средств измерений, с поверкой или без нее,
  • либо приобрести измеритель освещенности "Radex Lupin" - качественный бытовой люксметр цена которого существенно ниже, чем у профессиональных приборов,
  • НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ (!!!) не пытаться измерить пульсации ламп и экранов при помощи карандашей, фотоаппаратов, смартфонов и других подручных предметов (как показывает практика - почти в 90% случаев даже "поймать" пульсацию, не говоря уже, чтобы ее измерить, не получится)

Профессиональный люксметр-пульсметр-яркомер "ЭкоЛайт-01"   full ecolight-02      Lupin

Результаты измерения пульсаций

Существует множество распространенных мнений, типа "лампы накаливания почти не пульсируют", "люминесцентные лампы с ЭПРА гарантированно имеют низкий уровень пульсации", "у светодиодных ламп не бывает пульсации" и т.п. На самом деле все не так однозначно. Мы провели множество измерений различных типов ламп и светильников и можем однозначно утверждать - к сожалению, практически нет АБСОЛЮТНО никакой связи между типом и стоимостью лампы или светильника и уровнем коэффициента пульсации излучаемогго света. Нам попадались как очень дорогие ультрасовременные светодиодные светильники с множеством режимов работы и, при этом, с коэффициентом пульсации под 100%, так и дешевые люминесцентные лампы с полным отсутствием пульсаций.

Тем не менее, можно утверждать, что, в первую очередь, уровень пульсаций освещенности зависит от типа применяемых ламп. По уровню возможных проблем с пульсацией светового потока мы разместили разные типы ламп в следующем порядке (по возрастающей):

  1. Лампы накаливания. (пульсации до 25%)
  2. Люминесцентные лампы. (возможны пульсации до 50%)
  3. Светодиодные лампы. (возможны пульсации до 100%)

Ниже приведем пример измерения коэффициента пульсации лампы светодиодной потолочной типа "Армстронг". Для измерений была использована бесплатная программа пульсметра-люксметра для Android и Windows :

Lampa potolochnaia svetodiodnaia Armstrong

 

Для измерений мы использовали разработанный нами модуль люксметра-пульсметра-яркомера фотоголовку ФГ-01 (из состава приборов Эколайт-01, Эколайт-02), а также нашу БЕСПЛАТНО (!!!) распространяемую программу анализатора световых пульсаций "Эколайт-АП".

С результатами наших измерений пульсации различного типа ламп можно ознакомиться ниже в этом разделе. Мы постоянно пополняем нашу библиотеку измерений. С благодарностью примем на размещение Ваши материалы по измерению ламп и светильников различного типа.

 

Также рекомендуем к просмотру:

Лампа накаливания 40 Вт. Пульсация яркости

Тест лампы накаливания 40 Вт на пульсации.

На рисунке приведены результаты тестирования на уровень пульсации стандартной лампы накаливания, мощностью 40Вт, при питании от стандартной сети 220В 50Гц. Коэффициент пульсации лампы накаливания 40Вт составляет около 18%, основная частота пульсаций - 100Гц.

Измерения произведены люксметром еЛайт03 и программой для люксметра с анализатором пульсаций Эколайт-АП.

Подробнее...

Лампа накаливания 100 Вт. Пульсация яркости

Пульсации лампы накаливания 100 Вт.

 Протестирована стандартная лампа накаливания, мощностью 100 Вт. Измеренное значение пульсаций составило около 15% при питании от стандартной сети 220В, частотой 50Гц.

При измерениях использовался люксметр типа еЛайт и программа люксметра - анализатора пульсаций Эколайт-АП

Подробнее...

Лампа накаливания 60 Вт. Пульсация яркости

Результаты измерения коэффициента пульсации лампы накаливания 60Вт.

На приведенном скриншоте программы Эколайт-АП приведен график изменений светового потока - пульсаций от лампы накаливания 60Вт, подключенной к сети 220В. Коэффициент пульсации составляет 18%.

На нижнем графике приведен частотный спектр пульсаций. Хорошо виден пик пульсации лампы накаливания 60Вт на частоте 100 Гц.

При измерениях использовался люксметр еЛайт и бесплатная программа люксметра-пульсметра Эколайт-АП.

Подробнее...