Звоните: +7 (499) 341-03-69
Пишите: Пишите... 
Комплект Эколайт-01 базовый
Люксметр-пульсметр-яркомер С ПОВЕРКОЙ на Android
Комплект ЭкоЛайт-02
Фотоголовка ФГ-01
Комплект Эколайт-01 КЕО
Люксметр-пульсметр-яркомер на Вашем смартфоне
ЭкоТерма
ЭкоТерма Максима 01
ЭкоТерма Максима: все варианты
ЭкоТерма Максима 02
Черный шар

Причины мерцания монитора.

Крутой юзер (КЮ!): - Купил тут себе крууууутейший монитор - лучший монитор этого года по всем отзывам и обзорам!

Умный молодец (УМ): - А за что такие бабки-то берут? Кофе готовит? Пиццу заказывает? Массаж ягодиц делает?

КЮ: - Да нафиг это надо! У него дизайн круче, чем у Айфона! Разрешение офигительное, размер пикселя минимальный, контрастность 100500:1, разъемов для подключения 10 штук! А еще....

УМ: - СТО-О-О-ОП! Верю-верю! А как у него обстоят дела с мерцанием изображения? С допустимым уровнем яркости? Да и с другими опасными для здоровья параметрами?

КЮ: - Да не знаю я! Производитель об этом ничего не пишет! Монитор-то крутой - значит и с остальным все в порядке должно быть! Я же прав?

УМ: - НЕТ! Кхмммм... а я-то уже почти завидовать тебе начал, а теперь НЕ ЗАВИДУЮ - для меня ЗДОРОВЬЕ МОЕ И БЛИЗКИХ ДОРОЖЕ РЕКЛАМНЫХ ПОНТОВ будет!

А Вы участвовали, когда-нибудь в похожем диалоге? Если нет, то Вы, извините, скорее всего, "КЮ" из этого диалога - доверчивый человек, который слепо верит рекламе и которого легко обмануть.

Если же Вы видите себя на месте "УМ"-а из этого диалога, то вы уже, скорее всего, ознакомились с обзорной статьей, "Какой вред здоровью наносит экран монитора компьютера, ноутбука, планшета или телевизора?", в которой мы постарались перечислить те параметры мониторов различных типов, которые могут значительно ухудшить Ваше самочувствие. В этой статье мы хотим подробнне описать мерцание изображения на экране.

Почему мерцает изображение на экране?

Пульсация или мерцание изображения на экране ЭЛТ или ЖК-монитора является одним из самых опасных факторов при работе на компьютере. За рубежом уже давно озадачены этой проблемой - просто наберите "flicker" (мерцание) в поисковике! Именно мерцание изображения на экране компьютера является основной причиной дискомфорта и ухудшения самочувствия при работе с ПК. Интересное исследование на эту тему мы приводим в статье "Как пульсация освещения и мерцание монитора действуют на зрение и мозг человека"

Lupin 1
Измеряем мерцание монитора прибором "Люпин"
NB SONY VAIO PCG 4L5P 50pr small
Мерцание изображения на экране ноутбука Sony VAIO PCG 4L5P

Узнать как и чем измерить мерцание монитора -->

Эффект мерцания картинки присутствует во всех ЭЛТ-мониторах - он возникает вследствие работы системы горизонтальной и вертикальной развертки. Также его можно часто встретить во многих современных жидкокристаллических дисплеях - как в простых бюджетных, так и в дорогих профессиональных моделях.

Причины мерцания изображения на ЖК-мониторе, как правило, следующие:

Далее мы рассмотрим каждую из этих причин мерцания подробнее.

Плохое заземление и электромагнитные помехи.

Конструкция ЖК-дисплеев обеспечивает им, как правило, хорошую защиту от электрических и магнитных полей. Но отдельные элементы электрической схемы ЖК-дисплея могут быть восприимчивы к их воздействию. В жидкокристаллической матрице электрическое поле управляет прозрачностью жидких кристаллов в каждом пикселе, поэтому она обладает повышенной чувствительностью к электромагнитным полям. В результате, могут возникнуть искажения цветов и пульсации яркости изображения. Воздействие электромагнитного поля на сигналы управления ЖК-матрицы, также может серьезно ухудшить качество картинки на ЖК-мониторе. 

Для защиты монитора от воздействия электромагнитных полей надо обеспечить хорошее защитное заземление в розетке. Также не стоит использовать вблизи ПК мощные источники электромагнитных помех - электродвигатели,  трансформаторы, станки, силовые установки).

Подключение монитора в электрическую сеть через качественный сетевой фильтр ((а еще лучше - через бесперебойный источник питания) на 90% решает проблему мерцаний изображения на экране монитора, вызванных некачественным питанием.  

При работе с монитором ПК следует соблюдать нормативы на предельно допустимые уровни электромагнитных полей (см. статью "Экран компьютера. Санитарные нормы. Требования к расположению, качеству изображения, уровню излучения, обустройству рабочего места").

Как показывает практика, при наличии качественного защитного заземления, практически все ЖК-мониторы без проблем укладываются в эти рамки. Проверить качество защитного заземления можно при помощи специальных приборов, например, АС-Тестер - прибор для проверки заземления и качества электрической сети.

Модулирующее напряжение Vcom. Деградация ЖК-панели.

Неприятно, но факт - жидкие кристаллы деградируют при воздействии постоянного электрического поля. Поэтому производители ЖК-матриц вынуждены питать ЖК-ячейки переменным напряжением, частотой нескольких десятков герц. Это напряжение постоянно «сбрасывает» состояние ячейки с жидкими кристаллами, пресекая процесс их деградации. Оно называется Vcom  и постоянно подается на все пиксели ЖК-матрицы (см. Рис.1 и Рис.2 в статье "ЖК-монитор. Технология LCD, принцип работы. Устройство TFT матрицы").

Неправильная настройка Vcom может приводить к возникновению пульсации изображения. Обычно регулировка Vcom недоступна простому пользователю. У некоторых моделей ЖК-мониторов есть возможность настройки напряжения Vcom через сервисное меню.

Заводская настройка Vcom выполняется сразу для всей партии мониторов и, как правило, этот параметр выставлен оптимально. Однако, в Интернете можно часто встретить сообщения о ЖК-мониторах с некорректными установками Vcom и рекомендации энтузиастов по его настройке . Но необходимо помнить, что регулировка напряжения Vcom требует знания большого числа дополнительных параметров ЖК-матрицы и особенностей схемы управления, которыеобычно недоступны рядовому пользователю. Поэтому, мы бы не рекомендовали заниматься регулировкой Vcom абсолютному большинству пользователей.

 В следующих статьях мы рассмотрим такие характерные проблемы ЖК-дисплеев как:

Как и чем измерить мерцание монитора?

Мерцание изображения на экране монитора, ноутбука или даже телевизора может быть невидимо глазом. Однако оно продолжает наносить вред Вашему здоровью. Как же Вам определить эти мерцания?

Эколайт-01
Профессиональный люксметр-пульсметр-яркомер "Эколайт-01"

В Интернете описаны множество способов увидеть мерцания монитора - карандашный тест, фиксация видеокамерой, осциллографом и т.п. Но лучшим способом зафиксировать и даже измерить мерцание изображения на экране - это применить специальный прибор люксметр или яркомер с функцией пульсметра (например, Люпин, Эколайт и др.)
.