Звоните: +7 (499) 341-03-69
Пишите: Пишите... 
Комплект Эколайт-01 базовый
Люксметр-пульсметр-яркомер С ПОВЕРКОЙ на Android
Комплект ЭкоЛайт-02
Фотоголовка ФГ-01
Комплект Эколайт-01 КЕО
Люксметр-пульсметр-яркомер на Вашем смартфоне
ЭкоТерма
ЭкоТерма Максима 01
ЭкоТерма Максима: все варианты
ЭкоТерма Максима 02
Черный шар

 

Проблема недостаточных диапазонов регулировки яркости у ЖК-мониторов.

Многие производители ЖК-дисплеев в погоне за клиентом и громкими цифрами выпускают мониторы с завышенными минимальными и максимальными уровнями яркости. Порой, встречаются экземпляры, у которых не хватает регулировки по уменьшению яркости, чтобы выставить приемлемый уровень даже в хорошо освещенном помещении. Если же приходится работать за ЖК-монитором при минимальном освещении (например, ночью), то подобрать ЖК-монитор, позволяющий выставить безопасный уровень яркости становится совсем непростой задачей.
Напомним, что для комфортной работы рекомендуется, чтобы соотношение яркостей объектов в поле зрения человека не превышало значение 1:10. В противном случае, глаз будет вынужден постоянно значительно перестраиваться при переводе взгляда с темного объекта на яркий и обратно, что приводит к повышенному утомлению.

Полный перечень санитарных требований к яркости, контрастности, четкости и фокусировке изображения на экране монитора, а также к обустройству рабочего места оператора можно посмотреть в статье "Экран компьютера. Санитарные нормы. Требования к расположению, качеству изображения, уровню излучения, обустройству рабочего места".

 

Проблема малой глубины черного цвета.

Как уже упоминалось, устройство ЖК-дисплея обязательно включает в себя тыловую подсветку, которая, в идеале, должна излучать равномерный белый свет. В качестве подсветки ЖК-панели могут служить либо белые светодиоды, либо люминесцентные лампы. Оба типа тыловой подсветки обладают своими достоинствами и недостатками. Подробнее о типах подсветки смотри. Малая глубина черного цвета у ЖК-монитора вызвана просвечиванием лампы тыловой подсветки через поляризационный фильтр, что приводит к снижению контрастности изображения. Это недостаток был характерен для ЖК-мониторов первых поколений. Со временем, производители улучшали технологию и уже добились значений контрастности 3000:1 и выше, что можно считать вполне приемлемым результатом. Однако, в таких случаях, часто уровень контраста поднимается только за счет поднятия яркости белого цвета, но не за счет более глубокого черного цвета.

 

Проблема восприятия структуры изображения.

Дискретность элементов изображения особенно хорошо заметна на старых мониторах с невысоким разрешением. Пиксельная структура изображения в сочетании с высокой четкостью картинки у ЖК-монитора приводит к тому, что даже на плавных и ровных линиях, особенно на их границах, можно легко наблюдать дискретность объекта (его "зубастость"). Эта ненужная информация о структуре наблюдаемого объекта нагружает мозг оператора лишней информацией, а также бессознательно заставляет его напрягать зрение для более детального изучения структуры изображения, не несущей, на самом деле, никакой полезной информации. В ЭЛТ-мониторах такой проблемы не было по причине «размыливания» каждой точки изображения по сравнительно большому числу зерен люминофора и по некоторой окрестности точки (фокусировка), что приводило к сглаживанию резких границ элементов изображения. Для борьбы с этим недостатком ЖК-мониторов применяется аппаратное и программное сглаживание границ и элементов изображения. Например, технология Clear Type от Microsoft или сглаживание шрифтов в браузерах.
Кроме того, пиксельная структура изображения на ЖК-матрице имеет ярко выраженную периодическую структуру. При этом, зрение человека гиперчувствительно к повторяющимся элементам изображения. Особенно при повышенном контрасте. Наверное, многим знакомы неприятные ощущения при разглядывании картинок с повторяющимися элементами - полосами, кругами и т.п. (см.Рис.1)

Noncomfort view of regular structure
утомляющая зрение картина "исчезающие точки"
Regular pixel paint with discomfort viewing
Картина с регулярным рисунком, вызывающая раздражение зрения
Regular pixel painting with visual effect of distortion
Пример структурированной картины, вызывающей геометрические искажения образа
 
 Рис.1.Примеры структурированных изображений, вызывающих утомление зрения.
Исследования показали, что аналогичным (может, не столь ярко выраженным) образом зрительная система человека реагирует и на структурированное изображение на ЖК-матрице, состоящее из отдельных пикселей.