Звоните: +7 (499) 341-03-69
Пишите: Пишите... 
Комплект Эколайт-01 базовый
Люксметр-пульсметр-яркомер С ПОВЕРКОЙ на Android
Комплект ЭкоЛайт-02
Фотоголовка ФГ-01
Комплект Эколайт-01 КЕО
Люксметр-пульсметр-яркомер на Вашем смартфоне
ЭкоТерма
ЭкоТерма Максима 01
ЭкоТерма Максима: все варианты
ЭкоТерма Максима 02
Черный шар

Достоинства ЖК-мониторов.

Сейчас уже практически ни перед кем не стоит вопрос выбора, что лучше – «новый LCD TFT дисплей» или «старый добрый CRT-монитор»? ЖК-мониторы за последние годы совершили настолько мощный прорыв не только в качестве изображения и эргономичности, но и в плане доступной цены, что сейчас они используются более, чем с 80% компьютеров. В портативных компьютерах использование ЖК-мониторов, по понятным причинам, составляет все 100%.

Благодаря своей конструкции, плоскопанельный ЖК- монитор обладает множеством преимуществ перед устаревшими моделями на электроннолучевых трубках (ЭЛТ), среди которых:

  • малое энергопотребление;
  • оптимальные габариты и вес;
  • отсутствие дрожания (фликера) и мерцания изображения (в идеале);
  • высокое разрешение;
  • высокая четкость элементов изображения;
  • отсутствие сильных электромагнитных полей;
  • низкая чувствительность к электромагнитным помехам.....

.....и многое другое, про что громко и радостно сообщают нам производители ЖК-мониторов в пресс-релизах, обзорах и разнообразной рекламе.......

......при этом скромно умалчивая про недостатки ЖК-мониторов, о которых мы расскажем дальше....

Недостатки ЖК-мониторов.

К основным недостаткам ЖК-мониторов, негативно влияющих на самочувствие человека можно отнести следующие:

*- Результаты измерения мерцания у различных моделей мониторов, ноутбуков, планшетов, телевизоров и т.п.

Разберем все эти пункты подробнее. 

ЖК-монитор - прямой источник света. Электронные чернила.

Практически любой монитор (жидкокристаллический, ЭЛТ, плазменный) работает как прямой источник света. В жидкокристаллическом мониторе таким источником света является тыловая подсветка LCD-матрицы, а в ЭЛТ-мониторах - слой люминофора, излучающий свет под действием пучка электронов. В то же время, для человеческого глаза является эволюционно естественным воспринимать окружающие предметы и информацию в отраженном от них естественном (солнечном) свете. Длительная работа с прямыми источниками света утомляет зрительную систему человека, поэтому, в любом случае, при такой работе необходимо делать регулярные перерывы для отдыха глаз и мозга.
На данный момент, пожалуй, единственными электронными устройствами изображения, работающими в отраженном свете, являются электронные чернила (E-Ink), широко применяемые в электронных книгах. Однако, пока у электронных чернил, к сожалению, еще много недостатков, которые препятствует их широкому применению в мониторах персональных компьютеров.

E ink structure
Строение дисплея на "жидких чернилах" (E-Ink).
Рис.1. Строение и принцип работы дисплея на "жидких чернилах" (E-Ink).

e ink

Рис.2. Внешний вид устройства с дисплеем на "жидких чернилах".

Дисплей, выполненный по технологии «Жидких чернил» состоит из матрицы прозрачных капсюль, заполненных специальным раствором. В этом растворе свободно плавают отрицательно заряженные частицы черного пигмента, и положительно заряженные частицы белого пигмента. Капсюли с пигментом располагаются между слоем общего прозрачного электрода с одной стороны и сетки электродов пикселей с другой стороны. При подаче на электроды пикселей положительного напряжения относительно общего электрода, к общему электроду притягиваются светлые пиксели, формируя на экране белую точку. При подаче на электроды пикселей отрицательного напряжения относительно общего электрода, к общему электроду притягиваются темные пиксели, формируя на экране черную точку. Из черных и светлых точек формируется черно-белое изображение. Экран на «жидких чернилах» не имеет тыловой подсветки и работает только в отраженном свете от внешних источников. Поэтому такой дисплей наиболее близок по восприятию картинки к обычной бумаге и не наносит вред зрению. Основными недостатками экранов типа E-Ink являются очень низкое быстродействие и относительно невысокая контрастность.

 Продолжение в статье "Вредное воздействие люминесцентной подсветки LCD-монитора. Ультрафиолетовое (УФ) излучение".