Звоните: +7 (499) 341-03-69
Пишите: Пишите... 
Комплект Эколайт-01 базовый
Люксметр-пульсметр-яркомер С ПОВЕРКОЙ на Android
Комплект ЭкоЛайт-02
Фотоголовка ФГ-01
Комплект Эколайт-01 КЕО
Люксметр-пульсметр-яркомер на Вашем смартфоне
ЭкоТерма
ЭкоТерма Максима 01
ЭкоТерма Максима: все варианты
ЭкоТерма Максима 02
Черный шар

Краткая информация (наведите курсор)

Как победить энергосберегающие лампы и жить под ними долго и счастливо. Учимся на чужом опыте. 

  1. Armsrong T8 EMPRA"Госконтракт"
  2. Спасение контракта на 6 млн.руб.
  3. Заграница нам поможет!
  4. Сделать из ... "конфетку"
  5. "Отмороженный" драйвер
  6. Как дешево модернизировать "Армстронг" на ЛЛ

Госзакупка некачественных светильников.

В Московском Инженерно Физическом Институте (МИФИ) при ремонте учебных и научных корпусов была произведена повсеместная замена устаревших светильников с лампами типа ЛБ-40 и ЭмПРА на "современные" "ноунейм" светодиодные светильники типа "Армстронг". В результате замены средняя освещенность в помещениях даже немного снизилась, а пульсации возросли с 35% до 47%. Свет, по ощущениям сотрудников, стал "жестким" и некомфортным. Уже через полгода отмечены единичные случаи выхода ламп из строя. Причина - полное отсутствие в этих энергосберегающих светильниках какой-либо схемы управления. Питание на единую линейку из 42 светодиодов подается напрямую после понижающего трансформатора и выпрямительного моста. Выпрямленное напряжение «фильтруется» дешевым конденсатором минимальной емкости, существенно меньшим по размерам, чем отведенное под него место.

Спасение контаркта по энергосберегающему освещению банка.

У одного из клиентов были не приняты работы, стоимостью несколько миллионов рублей, по обустройству энергосберегающего освещения в крупном банке. Причина - завышенный уровень пульсаций. Клиент предоставил на тестирование 2 образца светодиодных светильников типа «Армстронг» с разными моделями драйверов, которые в результате тестирования показали значения коэффициента пульсаций 25% и 8%. Контракт был спасен путем замены исходных драйверов (№1) на драйверы второго образца.

Заграница нам поможет!

Интеллектуальные светодиодные светильники одного известного зарубежного бренда с функциями диммирования, таймерами, датчиками присутствия и т.д. предоставлены нам на исследование по причине того, что уровень пульсаций на промежуточных уровнях яркости достигает 100%. Измерения показали, что это результат работы ШИМ-регулятора яркости на частоте 180Гц. Заказчик связался с производителем, тот пошел ему на встречу и перенастроил схему драйвера. Повторные результаты тестирования показали, что частота работы ШИМ новых версий драйвера составляет 1кГц, что не противоречит санитарным нормам РФ.

Лепим из ... конфетку.

Привезли  нам на тестирование и отладку три светодиодных лампы типа "Армстронг". Пульсации составили под 40%. Корпус лампы выполнен из тонкой крашеной жести, рассеиватель - пупырчатое оргстекло. Четыре светодиодных ленты, каждая "пристрелена" заклепками в 3 точках к корпусу лампы с провисание. Питание светодиодов обеспечивает китайский "ноунейм"-драйвер в ПВХ-корпусе (!!!) на неизвестном контроллере. Очевидно, что долго такая лампа не протянет. Из спортивного интереса посмотрели драйвер. Оказалось, что схема без обратной связи для стабилизации режимов работы светодиодов, в схеме даже не заложен входной фильтрующий конденсатор хотя бы на несколько десятков микрофарад (установлен только керамический 2,2 мкф). В итоге, удалось снизить пульсации светового потока этого светильника до уровня ~1% при помощи навесного входного конденсатора, емкостью 100мкф. Дальнейшая судьба этих ламп неизвестна (RIP).

"Отмороженный" драйвер.

У одного из клиентов возникла проблема при работе мощных драйверов (150 Вт) для светодиодных уличных светильников при температуре ниже -30 градусов. В условиях низких температур драйверы не запускаются. Исследование драйвера показало, что в его схеме применено много электролитических конденсаторов даже небольших номиналов, которые теряют свои характеристики при низких температурах. Ввиду сложности и отсутствия электрической схемы драйвера, наличия большого количества электролитических конденсаторов и необходимости длительной работы с термокамерой при отладке схемы, было принято решение работы по отладке драйвера не проводить. Клиенту рекомендовано применить специализированный драйвер для светодиодных ламп, расчитанный на работу в условиях низких температур.

Модернизируем "Армстронг" на люминесцентных лампах.

Потолочные светильники типа "Армстронг" с «noname» газоразрядными лампами 4 * 18 Вт и ЭМПРА. Освещенность в контрольной точке 450 лк, коэффициент пульсации 40%. Проведена замена ламп на новые с коэффициентом цветности Ra > 90 и заменены ЭМПРА на качественные ЭПРА класса А2. При той же потребляемой мощности получили значение пульсаций менее 0.5% и увеличение освещенности в контрольной точке до 1100лк. Стоимость модернизации минимальна – около 130 рублей за лампу и около 500 рублей за ЭПРА. Итого, около 1000 рублей на один светильник.