Звоните: +7 (499) 341-03-69
Пишите: Пишите... 
Комплект Эколайт-01 базовый
Люксметр-пульсметр-яркомер С ПОВЕРКОЙ на Android
Комплект ЭкоЛайт-02
Фотоголовка ФГ-01
Комплект Эколайт-01 КЕО
Люксметр-пульсметр-яркомер на Вашем смартфоне
ЭкоТерма
ЭкоТерма Максима 01
ЭкоТерма Максима: все варианты
ЭкоТерма Максима 02
Черный шар
Краткая информация (наведите курсор)

Люминесцентные лампы представляют из себя разновидность газоразрядных ламп. Общий принцип действия всех газоразрядных ламп основан на возникновении электрического разряда в газовой среде. В люминесцентных лампах в качестве газовой среды используются пары ртути, в которых электрический разряд создает ультрафиолетовое излучение. Чтобы преобразовать ультрафиолетовое излучение в видимый свет, колбу люминесцентной лампы изнутри покрывают слоем люминофора.

В отличие от своих предшественниц – ламп накаливания – газоразрядные люминесцентные лампы имеют существенно более высокую светоотдачу на единицу потребляемой мощности. Кроме того, из-за гораздо меньшего нагрева, по сравнению с лампами накаливания, они имеют намного более длительный срок службы (при грамотном применении и хорошем качестве изготовления) и могут применяться в гораздо более широких областях.

К недостаткам газоразрядных люминесцентных ламп можно отнести неравномерную спектральную характеристику излучаемого света, обусловленную составом используемого люминофора, приводящую к искажению воспринимаемых цветов. Также к недостаткам можно отнести наличие в спектре ультрафиолетовой составляющей исходного излучения. Кроме того, по принципу своей работы, газоразрядным лампам свойственно наличие пульсаций излучаемого светового потока.
Многие годы, до последнего времени, для подключения газоразрядных люминесцентных ламп используют электромагнитные пуско-регулирующие аппараты (ЭмПРА). Подключение люминесцентных ламп через ЭмПРА характеризуется повышенным коэффициентом пульсации на частоте 100 Гц (см. Рис.1).

b_200_100_16777215_00_images_articles_light_pulsation_lighting_Lampa_liuminescentnaia_potolochnaia_dlinnaia.jpg


Рис.1. Пульсации потолочной люминесцентной лампы ЛБ-40 с ЭмПРА (программа «ЭкоЛайт-АП»).

В последнее время активно внедряются электронные балласты (электронные пуско-регулирующие аппараты – ЭПРА). Качественные ЭПРА не только существенно снижают уровень пульсаций лампы (Рис. 2), но и существенно продлевают срок её службы за счет реализации более оптимальных режимов работы люминесцентной лампы (пуск, прогрев, контроль тока и т.д.). Однако в продаже достаточно часто встречаются дешёвые подделки под качественные ЭПРА, с повышенным уровнем пульсаций (см.Рис.3).

b_200_100_16777215_00_images_articles_light_pulsation_lighting_Lampa_nastolnaia_liuminescentnaia_Camelion_20Vt.jpg


Рис.2. Пульсации люминесцентной лампы Camelion 20 ВТ с качественным ЭПРА. (программа «ЭкоЛайт-АП»).

b_200_100_16777215_00_images_articles_light_pulsation_lighting_Lampa-nastolnaia--liuminescentnaia-WalSun-9Vt.jpg


Рис. 3. Пульсации люминесцентной лампы WalSun 9Вт с некачественным ЭПРА. (программа «ЭкоЛайт-АП»).

По приведенным скриншотам видно, что пульсации люминесцентных ламп могут достигать значительных величин. Напоминаем, что предельно допустимый уровень пульсаций освещенности при работе с компьютером составляет 5%.
Для определения пульсаций мы рекомендуем применять люксметры-пульсметры-яркомеры «Эколайт-01» (сюда>>>) и «Эколайт-02» (сюда>>>). Помимо измерения уровня освещенности, яркости и коэффициента пульсаций, Вы сможете использовать мощную, но бесплатную программу-анализатор пульсаций «ЭкоЛайт-АП» (см. рисунки) (сюда>>>), работающую с фотоголовками ФГ-01 из состава приборов семейства «Эколайт».

Смотри также:

  1. Коэффициент пульсации освещенности. Определение и расчет пульсации. (сюда>>>)
  2. Пульсация ламп накаливания. (сюда>>>)